Estudo mais completo do genoma da tartaruga-de-couro (foto) e da tartaruga-verde mostra que ambas compartilham a maior parte de seu código genético. Trabalho publicado na revista PNAS ajuda a entender como grupo evolui e a traçar estratégias de conservação
Startup paulista está desenvolvendo em parceria com CNPEM, CIEnP e empresas privadas novos medicamentos derivados de produtos naturais à base de plantas para o tratamento de doenças multifatoriais
Publicação trimestral on-line, FCW Cultura Científica chega ao segundo número com edição sobre saúde na Amazônia. Entre os entrevistados estão a ministra Nísia Trindade, a antropóloga Manuela Carneiro da Cunha e o médico Luís Marcelo Aranha Camargo
A cerimônia de transmissão de cargo reuniu as principais lideranças de ciência e tecnologia do país e colocou os principais desafios para o avanço do conhecimento nos próximos anos
Efeito do limoneno em baixas doses foi observado por cientistas do Centro de Pesquisa em Alimentos da USP em camundongos alimentados com dieta rica em gordura. Benefício pode estar relacionado com a modulação da microbiota intestinal
Pesquisadores da USP verificaram em camundongos que, dependendo do perfil da microbiota, o hormônio facilmente adquirido em drogarias e muito consumido como suplemento agrava enfermidades como doença de Crohn e retocolite ulcerativa
Estudo da UFSCar convida profissionais de enfermagem de todo o país para contribuir com a elaboração de um diagnóstico sobre o preparo e a segurança das equipes para administrar o medicamento
Em entrevista à Agência FAPESP, novo diretor revela que pretende ampliar parcerias com instituições, reforçar a atuação internacional da Fundação e desburocratizar processos
Pesquisadores da USP avaliaram amostras de placenta de mulheres com e sem obesidade que contraíram a infecção durante a gravidez. Resultados mostram que o excesso de peso materno pode comprometer a resposta imune placentária e a proteção do feto
Com base na análise de casos bem-sucedidos, entre eles a reconstrução de São Luiz do Paraitinga após a inundação de 2010 e a organização da Rede para o Desenvolvimento Sustentável do Alto Paraíba, pesquisadores da Unicamp buscaram identificar elementos e mecanismos comuns que podem ser aplicados em outros contextos
Artigo publicado hoje por cientistas da Unifesp aponta que regiões Sul e Sudeste do país são as mais afetadas; Espírito Santo é o Estado mais atingido, com ondas de calor e de frio
Edital visa apoiar o desenvolvimento de soluções inovadoras em empresas. Propostas devem estar relacionadas aos temas tratados pelos CEPIDs, CPEs e CCDs da FAPESP
Obra publicada pelo Centro de Estudos da Metrópole aborda a renovação do ativismo na última década, seus impactos político-institucionais e a relação com os processos de democratização e desdemocratização em curso
Cientistas analisaram dados de 232 TIs entre 2013 e 2021; resultados divulgados na revista Scientific Reports indicam que derrubada da floresta foi maior entre 2019 e 2021
Em evento presencial, físico falará sobre as perspectivas para a ciência no Brasil. Entre os próximos palestrantes estão o infectologista Esper Kallás, presidente do Instituto Butantan, e a bióloga portuguesa Maria Marta Vasconcelos
Solução micelar em spray pode auxiliar na desinfecção de superfícies e equipamentos, sem causar corrosão. Tecnologia está disponível para licenciamento
Testado por pesquisadores brasileiros e britânicos, processo é um exemplo de economia circular, em que os resíduos gerados em uma atividade econômica são transformados em recursos para outros setores
Apoio da Anvisa também foi importante, apontam pesquisadores da FGV e da London School of Economics que conduziram estudo de caso sobre o acordo AstraZeneca-Fiocruz firmado durante a pandemia
Exposição idealizada em parceria com o Memorial da Resistência inclui desenhos, pinturas, colagens e gravuras feitos em presídios de São Paulo na década de 1970
Desenvolvido na USP, dispositivo permite correções na dosagem do analgésico para melhorar sua eficácia de acordo com o perfil do paciente e evitar intoxicações, overdoses e outros efeitos colaterais
Webinário reuniu pesquisadores de São Paulo e do país africano. Objetivo é unir cientistas em projetos colaborativos em áreas como mudanças climáticas, monitoramento de desastres naturais, agricultura, saúde e bioenergia
Autor de mais de 30 livros, três deles reconhecidos com o prêmio Jabuti, sua obra é considerada fundamental para entender o Brasil republicano, especialmente a era Getúlio Vargas
Espaços ocos nos ossos, conhecidos como sacos aéreos, surgiram nos ancestrais dos dinos pescoçudos cerca de 225 milhões de anos atrás, revela análise de espécime encontrado no Rio Grande do Sul. Estudo mostra ainda que estrutura evoluiu de forma diferente do que se imaginava
Serão selecionados até quatro projetos de pesquisa colaborativos nas áreas de agricultura, biodiversidade e engenharia. Propostas podem ser enviadas até 21 de junho
Leishmania altera a forma de proteína humana que normalmente induziria a morte de células infectadas, enfraquecendo a resposta inflamatória; descoberta divulgada na Nature Communications abre caminho para novos tratamentos
Representantes de universidades, instituições de pesquisa e agências de fomento da Alemanha foram recebidos na sede da FAPESP no fim de março; Amazônia e energias renováveis são áreas de interesse para novas parcerias bilaterais
Pesquisadores do Centro de Desenvolvimento de Materiais Funcionais descrevem a transformação de sulfetos em sulfonas com a utilização de semicondutores
Pesquisa combina modelos de previsão de expansão urbana, de mudança do uso do solo e hidrodinâmicos; resultados foram validados com dados reais de São Caetano do Sul, município da Região Metropolitana de São Paulo
O achado foi feito por um grupo multidisciplinar da USP a partir dos dentes e ossos de uma criança que viveu há pelo menos 9,4 mil anos na região de Lagoa Santa, em Minas Gerais
Lançado na última terça-feira com a presença do governador de São Paulo, o Centro de Ciência para o Desenvolvimento em Agricultura Digital une Embrapa, FAPESP e outras instituições. Objetivo é conectar agricultores a inovações que possam reduzir custos e garantir a sustentabilidade
Durante um ano, representantes de 44 empresas paulistas receberão suporte técnico para o desenvolvimento de produtos e negócios por meio de treinamentos presenciais, mentorias e workshops ministrados por especialistas da FAPESP, do Sebrae e da Abstartups
Com apoio do programa Centros de Ciência para o Desenvolvimento da FAPESP, unidade produzirá lotes-piloto de candidatos a biofármacos e a vacinas para a realização de testes em humanos. Objetivo é ajudar pesquisadores e empresas a transpor o “vale da morte” da pesquisa clínica
Versão eletrônica do livro editado em 2019 por professor da USP torna mais acessível conhecimento sobre esses invertebrados marinhos. Resultado de 12 anos de trabalho, obra é fruto de vários projetos de pesquisa, incluindo seis apoiados pela FAPESP
Pesquisadores da Unicamp estudaram os efeitos do exercício de força nas células beta do pâncreas de ratos e em camundongos. Resultados indicam que a intervenção preveniu disfunção e morte celular, abrindo caminho para a busca de novos alvos terapêuticos e para a prescrição mais eficaz de atividade física
Objetivo da pesquisa conduzida no ICB-USP é estudar a influência da condição socioeconômica do paciente nesse contexto. Podem participar moradores da RMSP, com ou sem o transtorno, maiores de 18 anos
Duas espécies psicrofílicas foram descobertas por cientistas uruguaios em 2013 e são avaliadas desde 2018 por parceria entre USP de Ribeirão Preto e IIBCE, de Montevidéu
Em testes com animais, estudo do Centro de Pesquisa em Alimentos constatou que os arabinoxilanos encontrados na farinha também apresentaram ação antitumoral
Conclusão está em artigo publicado por pesquisadores brasileiros, americanos e britânicos na revista The Lancet Microbe. Dados do maior estudo epidemiológico sobre o tema mostram que vírus causa surtos explosivos em pequenos bolsões pelo país
Experimentos conduzidos na USP mostram que suplementar a dieta das aves com o extrato da planta não compromete o sabor ou o cheiro da carne. Estratégia pode reduzir barreiras de exportação