Tema foi debatido durante o primeiro evento da série Conferências FAPESP 2025, que teve como convidada a diretora de Ciência do Instituto de Pesquisa Ambiental da Amazônia, Ane Alencar
Estudo que envolveu pesquisadores da USP e da Université Laval, no Canadá, mostra que mudanças intestinais precedem o descontrole glicêmico e o acúmulo de gordura hepática. Segundo os autores, o problema está na frutose adicionada a alimentos ultraprocessados
Em entrevista ao Centro de Memória FAPESP, o professor emérito da Unifesp Esper Cavalheiro fala de sua trajetória acadêmica e de sua experiência como gestor de ciência e tecnologia
Levantamento conduzido em 119 regiões do mundo investigou a “diversidade faltante”, isto é, espécies nativas que poderiam estar presentes na localidade, mas estavam ausentes. Resultados foram publicados na revista Nature
Workshop reuniu especialistas brasileiros e norte-americanos para discutir novas possibilidades de pesquisa colaborativa diante do aumento do volume de informações, da escalada da inteligência artificial, da iminência da computação quântica e da produção em massa de fake news
Inaugurado na última segunda-feira, em cerimônia realizada na FEA-USP, o centro financiado pela FAPESP tem como objetivo combater problemas complexos, como a urgência climática, a desigualdade e a desindustrialização
Iniciativa reconhece profissionais que contribuíram para a formação de uma cultura científica. A categoria a ser premiada este ano é “Pesquisador e Escritor”
Experimento com roedores feito na Unicamp destacou o envolvimento da molécula hnRNP A1 na manutenção da integridade da bainha de mielina – camada de gordura que protege neurônios e facilita a comunicação entre eles. Achados abrem caminho para potenciais terapias