Bolsista deverá usar essa tecnologia para entender a relação entre a produtividade e a qualidade do café, bem como para encontrar padrões relacionados à maior qualidade da bebida (foto: Chris/Pixabay)

Pós-doutorado em internet das coisas na Universidade Federal de Lavras
03 de janeiro de 2023

Bolsista deverá usar essa tecnologia para entender a relação entre a produtividade e a qualidade do café, bem como para encontrar padrões relacionados à maior qualidade da bebida

Pós-doutorado em internet das coisas na Universidade Federal de Lavras

Bolsista deverá usar essa tecnologia para entender a relação entre a produtividade e a qualidade do café, bem como para encontrar padrões relacionados à maior qualidade da bebida

03 de janeiro de 2023

Bolsista deverá usar essa tecnologia para entender a relação entre a produtividade e a qualidade do café, bem como para encontrar padrões relacionados à maior qualidade da bebida (foto: Chris/Pixabay)

 

Agência FAPESP – A coordenação do Projeto Temático “Da semente à xícara: internet das coisas na cadeia produtiva de cafés de qualidade” recebe, até domingo (08/01), inscrições para uma oportunidade de pós-doutorado com bolsa da FAPESP.

O projeto faz parte de um acordo com o Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovações (MCTI) e o Ministério das Comunicações (MC) para apoio à pesquisa científica e tecnológica que contribua para o desenvolvimento da internet no Brasil.

Conduzido na Universidade Federal de Lavras (UFLA), em Minas Gerais, o projeto utiliza a internet das coisas para entender a relação entre a produtividade e a qualidade do café e encontrar padrões relacionados à maior qualidade da bebida “na xícara”.

O pós-doutorando será responsável pelas seguintes atividades: avaliar, por processamento digital de imagens, a qualidade na colheita do café, determinando a proporção de grãos maduros versus verdes; verificar, por meio de sensores e imagens digitais, condições de secagem dos grãos com umidade, temperatura e intensidade da luz solar; estudar condições controladas de fermentação usando sensores durante o desenvolvimento de metabólitos em cafés especiais; medir parâmetros de qualidade de grãos torrados e moídos, como ácidos orgânicos e compostos voláteis, usando sensores, cromatografia, nariz eletrônico e outras técnicas; compreender como parâmetros relacionados a insumos agrícolas, solo, grãos colhidos e processados impactam na qualidade sensorial da bebida de café e na percepção do consumidor; colaborar com alunos de pós-graduação; e discutir dados e redação de relatórios, patentes e artigos científicos.

Para se inscrever, os candidatos devem preencher formulário on-line e enviar currículo para o e-mail do pesquisador Cleiton Antônio Nunes (cleiton.nunes@ufla.br).

Mais informações sobre a vaga em: www.fapesp.br/oportunidades/5628.

A oportunidade de pós-doutorado está aberta a brasileiros e estrangeiros. O selecionado receberá Bolsa de Pós-Doutorado da FAPESP no valor de R$ 8.479,20 mensais e Reserva Técnica equivalente a 10% do valor anual da bolsa para atender a despesas imprevistas e diretamente relacionadas à atividade de pesquisa.

Caso o bolsista de PD resida em domicílio fora da cidade na qual se localiza a instituição-sede da pesquisa e precise se mudar, poderá ter direito a um auxílio-instalação. Mais informações sobre a Bolsa de Pós-Doutorado da FAPESP estão disponíveis em www.fapesp.br/bolsas/pd.

Outras vagas de bolsas, em diversas áreas do conhecimento, estão no site FAPESP-Oportunidades, em www.fapesp.br/oportunidades.
 

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