Unifesp inaugura Núcleo de Segurança Alimentar e Nutricional
04 de setembro de 2003

Resultados das pesquisas em andamento na Universidade Federal de São Paulo serão oferecidas ao Ministério Extraordinário de Segurança Alimentar e Combate à Fome

Unifesp inaugura Núcleo de Segurança Alimentar e Nutricional

Resultados das pesquisas em andamento na Universidade Federal de São Paulo serão oferecidas ao Ministério Extraordinário de Segurança Alimentar e Combate à Fome

04 de setembro de 2003

 

Por Thiago Romero

Agência FAPESP - O Núcleo Interdepartamental de Segurança Alimentar e Nutricional, inaugurado nesta quinta-feira (4/9), na Universidade Federal de São Paulo (Unifesp), pretende reunir o conhecimento adquirido na instituição por meio das pesquisas envolvendo projetos sobre segurança alimentar e nutricional. Os resultados serão oferecidos ao Ministério Extraordinário de Segurança Alimentar e Combate à Fome, como forma de contribuir para a inclusão social.

A criação do núcleo irá favorecer o desenvolvimento de projetos articulados envolvendo os departamentos da Unifesp, que até então atuavam de forma independente nos trabalhos.

"Queremos promover um espaço comum que possa agregar os grupos com diferentes olhares para o mesmo tema da nutrição", disse à Agência FAPESP Rosana Puccini, coordenadora do novo núcleo e chefe do Departamento de Pediatria da Unifesp. "Dessa forma, teremos a possibilidade de incrementar os trabalhos que já vêm sendo desenvolvidos e de divulgá-los de forma mais organizada."

Os estudos do núcleo darão prioridade ao enfoque na comunidade, educação em saúde, capacitação de recursos humanos, novas tecnologias e pesquisas na área da nutrição, sem comprometer a autonomia dos setores dentro da Universidade. O grande desafio é encontrar soluções e apresentar políticas públicas que possam contribuir com a difícil tarefa de garantir acesso à comida, diariamente, em quantidade e qualidade suficientes para nutrir e manter a saúde de uma pessoa.

Segundo Rosana, dez projetos e programas já foram apresentados ao ministério, entre eles o Centro de Recuperação e Educação Nutricional (Cren), o Projeto Favela e o Programa de Apoio à Nutrição (Nutwin).

O Cren existe há dez anos e já atendeu mais de 14 mil famílias na grande São Paulo. O programa, que reúne uma equipe de médicos, enfermeiros, psicólogos, pedagogos e assistentes sociais no combate à fome entre as crianças, lançou em 2002 a Rede de Combate à Desnutrição Infantil, para compartilhar o conhecimento do Cren e oferecer material didático para pais e profissionais que lidam com crianças.

"Trata-se de um trabalho significativo que mostrou uma recuperação importante do estado nutricional das crianças envolvidas, além de formar trabalhos educativos para dar continuidade ao processo de aprendizagem, quando as crianças deixam de freqüentar o centro", disse Rosana.

O Projeto Favela é desenvolvido por profissionais da pós-graduação em Nutrição que atuam em comunidades carentes da região da Vila Mariana, em São Paulo. O objetivo é orientar a população sobre questões de nutrição e saúde, além de formar agentes, dentro da comunidade, que vão promover a recuperação dos desnutridos. O projeto existe há 15 anos e já conseguiu reduzir em 76% a incidência de anemia entre crianças menores de cinco anos.

O Nutwin é um sistema de computador com um software específico, que permite ao nutricionista calcular um plano alimentar personalizado para cada indivíduo, por intermédio de uma interface visual.


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