The cultural basis of food and gut microbiome
16 de junho de 2025

Palestra na USP com professor da Universidade da Califórnia abordará como os hábitos alimentares são moldados por contextos culturais, históricos e sociais

The cultural basis of food and gut microbiome

Palestra na USP com professor da Universidade da Califórnia abordará como os hábitos alimentares são moldados por contextos culturais, históricos e sociais

16 de junho de 2025

 

Agência FAPESP – O Instituto de Estudos Avançados da Universidade de São Paulo (IEA-USP) convidou Emeran Mayer, professor da Universidade da Califórnia, Los Angeles, para apresentar a palestra “The cultural basis of food and gut microbiome” na próxima segunda-feira (23/06), em São Paulo.

Mayer abordará como os hábitos alimentares são moldados por contextos culturais, históricos e sociais e como essas práticas influenciam diretamente a composição e a função da microbiota intestinal.

Com base em evidências científicas e perspectivas interdisciplinares, o professor discutirá as interações complexas entre dieta, cultura e saúde cerebral, destacando o papel central do eixo intestino-cérebro na regulação de emoções, comportamento e bem-estar.

A apresentação também vai explorar como diferentes padrões alimentares ao redor do mundo afetam a diversidade microbiana intestinal e podem estar associados a distintos perfis de risco para doenças crônicas, incluindo transtornos mentais.

O evento é gratuito e aberto ao público. Para participar, os interessados devem se inscrever por formulário on-line.

A palestra será realizada das 9 às 11 horas, na Sala Alfredo Bosi do IEA, que está situado na rua Praça do Relógio, 109, Cidade Universitária, São Paulo. Haverá transmissão on-line pelo canal do IEA no YouTube.

Mais informações: www.iea.usp.br/eventos/microbiome.
 

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