Cientistas da Universidade de York calculam que o aumento do ozônio na atmosfera provocou um prejuízo de cerca de 360 milhões de reais aos produtores de trigo do Reino Unido em uma única safra
(foto: Nasa)
Pesquisadores da Universidade de York calculam que o aumento do ozônio na atmosfera provocou um prejuízo de cerca de R$ 360 milhões aos produtores de trigo do Reino Unido em uma única safra
Pesquisadores da Universidade de York calculam que o aumento do ozônio na atmosfera provocou um prejuízo de cerca de R$ 360 milhões aos produtores de trigo do Reino Unido em uma única safra
Cientistas da Universidade de York calculam que o aumento do ozônio na atmosfera provocou um prejuízo de cerca de 360 milhões de reais aos produtores de trigo do Reino Unido em uma única safra
(foto: Nasa)
A partir de um modelo matemático desenvolvido para o estudo, técnicos do Instituto do Ambiente da Universidade de York, no Reino Unido, transformaram o impacto negativo do ozônio nas plantações de batata e trigo do país em cifras. Os números são correspondentes a uma única safra.
Segundo os cálculos, os produtores de trigo tiveram um prejuízo de 70 milhões de libras (cerca de R$ 360 milhões), enquanto os de tomate perderam 14 milhões de libras (cerca de R$ 72 milhões) somente na safra analisada. O estudo levou em consideração apenas o prejuízo efetivo detectado. Efeitos como folhas estragadas ou a baixa qualidade dos produtos não foram considerados.
Nos próximos meses, serão divulgarão dados sobre o impacto do ozônio em plantações de milho, tomate, couve-flor e beterraba, também no Reino Unido. Segundo os pesquisadores, a relação entre ozônio e prejuízo financeiro é importante por oferecer uma dimensão também econômica a um problema cada vez mais grave.
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