Salinidade nos oceanos tropicais aumentou nos últimos 40 anos, de acordo com novo estudo (foto: EarthScience)

Sal demais
18 de dezembro de 2003

Cientistas norte-americanos afirmam que as águas dos oceanos tropicais se tornaram "dramaticamente mais salgadas" nos últimos 40 anos. O estudo, que está sendo publicado na revista Nature, sugere que mudanças climáticas recentes podem estar alterando o sistema que regula a evaporação e a precipitação de água no planeta

Sal demais

Cientistas norte-americanos afirmam que as águas dos oceanos tropicais se tornaram "dramaticamente mais salgadas" nos últimos 40 anos. O estudo, que está sendo publicado na revista Nature, sugere que mudanças climáticas recentes podem estar alterando o sistema que regula a evaporação e a precipitação de água no planeta

18 de dezembro de 2003

Salinidade nos oceanos tropicais aumentou nos últimos 40 anos, de acordo com novo estudo (foto: EarthScience)

 

Agência FAPESP - Águas dos oceanos tropicais se tornaram "dramaticamente mais salgadas" nos últimos 40 anos. A afirmação é de um grupo de cientistas norte-americanos, em artigo publicado na edição de 18/12 da revista Nature. No mesmo período, os oceanos mais próximos aos pólos ficaram menos salgados.

De acordo com o estudo, essas alterações em larga escala e em período relativamente curto sugerem que mudanças climáticas recentes, incluindo o aquecimento global, podem estar alterando o sistema planetário fundamental que regula a evaporação, a precipitação e o ciclo da água no planeta.

A pesquisa foi feita por Ruth Curry, do Instituto Oceanográfico Woods Hole Oceanographic Institution, Bob Dickson, do Centro de Ciência do Meio-ambiente e Aquacultura de Lowenstoft, no Reino Unido, e Igor Yashayaev, do Instituto de Oceanografia Bedford, de Dartmouth, no Canadá.

"O estudo é consistente com a hipótese do aquecimento global, pela qual a evaporação dos oceanos aumenta à medida que a temperatura da Terra se eleva", disse Elise Ralph, diretora associada do programa de oceanografia física da National Science Foundation (NSF), agência do governo norte-americano que financiou as pesquisas. "Trata-se de assunto extremamente importante, pois as reservas de água boa para consumo estão se tornando cada vez mais críticas em muitas áreas do planeta", disse em comunicado distribuído pela NSF.

Os oceanos contêm 96% da água, respondem por 86% da evaporação e recebem 78% da precipitação do planeta. Como a evaporação concentra o sal na superfície oceânica, um aumento em suas taxas provoca variações detectáveis nos níveis de salinidade das águas. Por outro lado, um declínio nos níveis de salinidade reflete a adição de água doce por meio de precipitação ou derivada dos continentes.

Curry, Dickson e Yashayaev analisaram um grande número de dados sobre salinidade colhidos nas quatro últimas décadas em uma faixa do Oceano Atlântico que se estende da Groenlândia ao extremo meridional da América do Sul. Segundo eles, a tendência de mudança nas propriedades das massas de água do Atlântico parece ter acelerado desde 1990, quando ocorreram os dez anos mais quentes registrados desde 1861. Os cientistas estimam que a taxa de evaporação média do Atlântico tropical tenha aumentado de 5% a 10% nos últimos 40 anos.


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