Segundo Brito Cruz, o Estado de São Paulo tem boa capacidade científica para gerar inovações nanotecnológicas
(foto:E. Geraque)

Receita para inovação
08 de julho de 2005

No Congresso Internacional de Nanotecnologia, Carlos Henrique de Brito Cruz, diretor científico da FAPESP, mostra os ingredientes que uma empresa de inovação tecnológica precisa ter para alcançar o sucesso no mercado

Receita para inovação

No Congresso Internacional de Nanotecnologia, Carlos Henrique de Brito Cruz, diretor científico da FAPESP, mostra os ingredientes que uma empresa de inovação tecnológica precisa ter para alcançar o sucesso no mercado

08 de julho de 2005

Segundo Brito Cruz, o Estado de São Paulo tem boa capacidade científica para gerar inovações nanotecnológicas
(foto:E. Geraque)

 

Agência FAPESP - Idéias e conhecimento científico, dois ingredientes básicos que devem entrar em qualquer receita para se fazer uma empresa de inovação tecnológica, não chegam a ser obstáculos intransponíveis no caso brasileiro. Como mostrou Carlos Henrique de Brito Cruz, diretor científico da FAPESP, em conferência durante o Congresso Internacional de Nanotecnologia, em São Paulo, no dia 7, o problema aparece com mais freqüência em uma outra etapa.

"As dificuldades aparecem quando os cientistas, que tiveram uma idéia e produziram artigos científicos, precisam encontrar investidores para o seu negócio", explicou Brito Cruz. Em sua fala, ele contou a história de uma empresa criada nos Estados Unidos, em 2001, na área de memórias moleculares.

"É interessante esse exemplo por mostrar, antes de mais nada, a dimensão do negócio", disse. Segundo os números apresentados por ele, em duas rodadas de capitalização da pequena empresa foram aportados no novo negócio US$ 22,5 milhões. "Se começar com muito pouco vão se passar dez anos e os resultados não vão surgir."

Ainda no exemplo norte-americano, os cinco pesquisadores com boa experiência da área abandonaram por completo seus postos na Universidade da Califórnia em Riverside e na Universidade da Carolina do Norte. "A empresa também se preocupou com o registro do conhecimento gerado por ela. Ao todo, foram publicados em revistas importantes no cenário internacional 33 artigos científicos nesse período", disse Brito Cruz.

Além da idéia, da dedicação, dos recursos e dos artigos, mais dois ingredientes são fundamentais para que a receita possa agradar ao bom paladar. Um deles é de abrangência coletiva. São os programas governamentais para fomentar a inovação tecnológica. O outro é a necessidade de se registrar patentes, para que a propriedade intelectual relacionada com a pesquisa esteja bem protegida.


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