A Latinfoods é uma rede mundial de especialistas com o objetivo de melhorar a qualidade, disponibilidade, confiabilidade e uso de dados de composição de alimentos ( imagem: Portal Latinfoods)
Projeto desenvolvido pelo Centro de Pesquisa em Alimentos considera os hábitos alimentares e a biodiversidade de cada país da região
Projeto desenvolvido pelo Centro de Pesquisa em Alimentos considera os hábitos alimentares e a biodiversidade de cada país da região
A Latinfoods é uma rede mundial de especialistas com o objetivo de melhorar a qualidade, disponibilidade, confiabilidade e uso de dados de composição de alimentos ( imagem: Portal Latinfoods)
Agência FAPESP * – O Centro de Pesquisa em Alimentos (FoRC) lançou o Portal Latinfoods, uma plataforma que reúne dados sobre a composição de alimentos de vários países da América Latina. O FoRC é um Centro de Pesquisa, Inovação e Difusão (CEPID) apoiado pela FAPESP.
O portal é financiado pela FAPESP e tem como objetivo compartilhar informações padronizadas e harmonizadas sobre a composição química de alimentos (ingredientes, alimentos processados e preparações), considerando os hábitos alimentares, biodiversidade e bioma de cada país da América Latina.
A iniciativa ocorre no âmbito da Red Latinoamericana de Composición de Alimentos (Latinfoods), braço da Rede Internacional de Sistemas de Dados de Alimentos da Organização das Nações Unidas (ONU) para a Alimentação e a Agricultura (FAO).
A Latinfoods é uma rede mundial de especialistas com o objetivo de melhorar a qualidade, disponibilidade, confiabilidade e uso de dados de composição de alimentos.
A proposta do Portal Latinfoods é criar bases de dados com informações sobre os nutrientes e os valores energéticos dos alimentos mais consumidos pela população local. Além de ser um recurso para pesquisadores e nutricionistas, a ferramenta serve como referência para estudos sobre o consumo alimentar de populações, permitindo identificar carências nutricionais específicas.
“Muitos desses estudos utilizam dados de tabelas de outros países, como os Estados Unidos, cujos alimentos e perfis nutricionais são diferentes dos consumidos na América Latina, porque os países não possuem essas informações em um local de fácil acesso. Com as informações reunidas no portal, será possível ter dados precisos e específicos sobre os alimentos de cada país, oferecendo subsídios valiosos para políticas públicas”, afirma a coordenadora do projeto, a nutricionista Kristy Soraya Coelho, pesquisadora do FoRC.
Para o diretor-executivo do FoRC, Eduardo Purgatto, o lançamento da ferramenta é um marco para a América Latina e representa um avanço significativo na padronização e compartilhamento de dados de alimentos entre os países da região, com impacto direto na melhoria da qualidade de vida das populações locais. “O portal cumpre um papel fundamental nesse cenário, porque garante que os países-membros tenham informações precisas e consistentes para nortear políticas públicas”, reforça.
Métodos inovadores
O Portal Latinfoods foi desenvolvido a partir da compilação de dados de composição química de alimentos presentes na literatura científica, considerando metodologias padronizadas. Na atual fase inicial, o portal oferece dados originais, decorrentes de análise, de aproximadamente 600 alimentos, considerando ingredientes e preparações. Porém, esses alimentos ainda não terão informações mais completas de nutrientes.
Após essa etapa, o projeto avançará para uma nova fase, com a complementação de informações de forma adequada que possibilitem o cálculo dos nutrientes de alimentos já preparados, ou seja, prontos para o consumo, ajustando para o tipo de preparo (cozido, assado, grelhado, frito, entre outros).
“Esse processo, também desenvolvido pelo FoRC, permitirá estimar com melhor precisão a quantidade de nutrientes, considerando fatores como ganho ou perda de umidade e lipídios durante o preparo”, explica a nutricionista Eliana Bistriche Giuntini, pesquisadora do FoRC.
Futuramente, será desenvolvido um aplicativo para facilitar o acesso às informações do portal. A expectativa é que o número de informações cadastradas cresça ao longo do tempo, assim como aconteceu com a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA) do FoRC.
O projeto é resultado de um esforço colaborativo entre instituições de vários países da América Latina. Além do Brasil, a iniciativa conta com a participação de países como Argentina, Chile, Costa Rica, Guatemala, México e Paraguai. Cada país está contribuindo na compilação de dados nacionais sobre os alimentos. Além disso, outros países da região já demonstraram interesse em integrar o projeto.
O portal pode ser acessado em www.latinfoodsportal.net/index.php.
*Com informações da Assessoria de Imprensa do FoRC.
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