Estudo mostra que a maior parte do DNA está presente no fundo dos oceanos, onde mais de 90% do total é extracelular

Micróbios se alimentam de DNA
05 de outubro de 2005

Cientistas italianos mostram que o ácido desoxirribonucleico é responsável por 4% do carbono, 7% do nitrogênio e 47% do fósforo consumidos pelos organismos que vivem no fundo dos oceanos

Micróbios se alimentam de DNA

Cientistas italianos mostram que o ácido desoxirribonucleico é responsável por 4% do carbono, 7% do nitrogênio e 47% do fósforo consumidos pelos organismos que vivem no fundo dos oceanos

05 de outubro de 2005

Estudo mostra que a maior parte do DNA está presente no fundo dos oceanos, onde mais de 90% do total é extracelular

 

Agência FAPESP - O DNA de organismos mortos é um importante alimento para os seres vivos que vivem no fundo dos oceanos. Segundo estudo publicado na edição de 30 de setembro da revista Science, o ácido desoxirribonucleico não mais contido pelas membranas das células fornece boa parte dos nutrientes para tais micróbios.

A pesquisa, feita por cientistas do Departamento de Ciência Marinha da Universidade Politécnica de Marche, na Itália, mostrou que o DNA é responsável por 4% do carbono, 7% do nitrogênio e 47% do fósforo consumidos pelos micróbios.

Quando os organismos se alimentam desse DNA extracelular, eles rapidamente convertem o fósforo em uma forma inorgânica que pode ser usada pelo fitoplâncton e por outros organismos que realizam fotossíntese e vivem próximo ou na superfície dos oceanos.

Segundo os pesquisadores, o DNA é uma molécula rica em fósforo – cerca de 10% do seu peso –, mas o seu papel no ciclo do elemento químico tem sido ignorado. Eles acreditam que isso ocorre porque a maioria dos pesquisadores olha para a molécula apenas como um material genético.

Para os autores do estudo, a maior parte do DNA está presente no fundo dos oceanos, onde mais de 90% do total é extracelular.

O artigo Extracellular DNA Plays a Key Role in Deep-Sea Ecosystem Functioning, de Antonio Dell’Anno e Roberto Danovaro, pode ser lido no site da Science, em www.sciencemag.org


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