Mais sabor no mate
11 de julho de 2005

Melhorar a aceitação das bebidas feitas com erva-mate é o objetivo de estudo feito na USP. Compostos voláteis presentes no chá e no chimarrão podem fornecer subsídios importantes para a indústria de alimentos

Mais sabor no mate

Melhorar a aceitação das bebidas feitas com erva-mate é o objetivo de estudo feito na USP. Compostos voláteis presentes no chá e no chimarrão podem fornecer subsídios importantes para a indústria de alimentos

11 de julho de 2005

 

Por Thiago Romero

Agência FAPESP - Além de demostrar o já sabido potencial benéfico da erva-mate à saúde humana, uma pesquisa de mestrado apresentada na Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (USP) caracterizou o aroma e o sabor de duas bebidas à base da erva, o chá de erva-mate e o chimarrão.

A proposta do estudo Compostos voláteis de bebidas à base de erva-mate (Ilex paraguariensis) e a relação com o aroma e o sabor foi identificar as características sensoriais dessas bebidas e fornecer subsídios para que a indústria de alimentos consiga processar a erva de modo a melhorar a aceitação do produto final.

"Melhorando os compostos voláteis da erva-mate, que é um produto saudável e 100% natural, a indústria ervateira poderá formular novos produtos que consigam substituir outros não saudáveis, como o refrigerante, por exemplo", disse a autora da pesquisa, Carla Carolina Batista, à Agência FAPESP.

A nutricionista explica que, em São Paulo, o consumidor não tem o hábito de consumir chimarrão, bebida à base de erva-mate verde que tem uma impressionante aceitação no Sul do país. Na capital paulista, as pessoas preferem o chá, pelo fato de essa bebida ser feita com a erva-mate torrada. "O ideal seria promover a elaboração das bebidas com as características sensoriais dos consumidores de cada região do país", disse.

Carla explica que a pesquisa foi motivada pelos efeitos benéficos da erva-mate à saúde humana. "Existem vários estudos que mostram a atividade antioxidante do mate, sugerindo que a sua ingestão pode contribuir para o aumento da defesa do organismo, principalmente contra os radicais livres", disse.

"O efeito antioxidante dos alimentos está relacionado à prevenção de doenças cardiovasculares e na redução de risco de diversos tipos de câncer", acrescenta a nutricionista. Segundo ela, os polifenóis presentes nas folhas de erva-mate são os principais responsáveis por essa propriedade antioxidante.


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