Cacho da BRS Linda (Foto: Fernando Picarelli Martins)

Linda, Clara e Morena
18 de dezembro de 2003

Embrapa Uva e Vinho, de Bento Gonçalves (RS), desenvolve três tipos de uvas sem sementes, que apresentam alta fertilidade natural nas condições tropicais do Brasil. As novas variedades da fruta estarão disponíveis para produtores em junho de 2004

Linda, Clara e Morena

Embrapa Uva e Vinho, de Bento Gonçalves (RS), desenvolve três tipos de uvas sem sementes, que apresentam alta fertilidade natural nas condições tropicais do Brasil. As novas variedades da fruta estarão disponíveis para produtores em junho de 2004

18 de dezembro de 2003

Cacho da BRS Linda (Foto: Fernando Picarelli Martins)

 

Agência FAPESP - Depois de sete anos de pesquisa, três novas variedades de uva de mesa sem sementes, criadas pela Embrapa Uva e Vinho, de Bento Gonçalves (RS), serão apresentadas ao público na sexta-feira (19/12), em Jales (SP).

São dois tipos de uva branca, a BRS Linda e a BRS Clara, e outro de uva preta, a BRS Morena. As novas frutas foram desenvolvidas por meio do melhoramento genético tradicional e são indicadas para consumo e comercialização tanto no mercado interno quanto no externo.

A BRS Clara se caracteriza pela coloração verde-amarelada e pela produtividade elevada, chegando a 30 toneladas por hectare por ano. A BRS Linda tem coloração verde e fertilidade alta, normalmente dois cachos por ramo, podendo produzir o equivalente a 47 toneladas por hectare por ano. A acidez e o baixo teor de açúcar permitem a caracterização, para efeito comercial, como uma uva light ou diet. A BRS Morena é um tipo precoce, também com alta fertilidade, e produtividade na ordem de 20 a 25 toneladas por hectare por ano.

As novas espécies são recomendadas para plantio no Noroeste de São Paulo, Norte de Minas Gerais e no Vale do Submédio do São Francisco, pois são adaptadas ao cultivo em regiões tropicais.

A ausência de uvas sem sementes, cada vez mais procuradas nos mercados internacionais, foi um dos fatores que levou à queda nas exportações brasileiras da fruta: de 12,5 mil toneladas, em 1993, para cerca de 4 mil toneladas no período 1996/1998. Por conta disso, a Embrapa Uva e Vinho iniciou o programa de melhoramento genético para obtenção de tipos de uva apirênica, ou sem semente, em 1997.

A partir de junho de 2004, a Embrapa Transferência de Tecnologia, em Brasília, colocará à venda aos produtores interessados o material de propagação, as chamadas "gemas", dos três lançamentos feitos no dia 19. A quantidade mínima para aquisição será de 100 gemas por variedade. O produtor poderá reservar seus pedidos com o preenchimento do formulário no site www.campinas.snt.embrapa.br e aguardar a confirmação de seu pedido até 30 de março.

Mais informações sobre as características agronômicas e comerciais e outras dicas sobre essas variedades estão disponíveis no site da Embrapa Uva e Vinho, no endereço www.cnpuv.embrapa.br, ou ainda pelo telefone (54) 455-8000.

Para ler reportagem da revista Pesquisa FAPESP sobre o trabalho da Embrapa Uva e Vinho, clique aqui.


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