Jovens e premiados | AGÊNCIA FAPESP

A engenheira química Cynthia Ditchfield ganhou o segundo lugar na categoria Graduados com um projeto que contou com apoio da FAPESP (foto: arquivo pessoal)

Jovens e premiados

27 de outubro de 2004

Por Thiago Romero

Agência FAPESP - O presidente do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), Erney Camargo, anunciou nesta terça-feira (26/10), em Brasília, os vencedores da vigésima edição do Prêmio Jovem Cientista, que teve o tema "Produção de alimentos: busca de soluções para a fome".

Florencia Cladera Olivera, da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), foi a ganhadora na categoria Graduados e irá receber R$ 15 mil. Ela desenvolveu em sua pesquisa uma forma de conservação da batata por meio de um bactericida extraído de bactérias isoladas de peixe amazônico.

O segundo lugar na categoria ficou com Cynthia Ditchfield, doutoranda do Departamento de Engenharia Química da Escola Politécnica da Universidade de São Paulo (Poli/USP), e o terceiro com Priscila Nascimento Rangel, da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa-GO). Foi a primeira vez na história do prêmio que três mulheres levaram os primeiros lugares.

Na categoria Estudantes, Marcela Chiumarelli, da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), ficou com o primeiro lugar na categoria Estudantes e ganhou R$ 5 mil. Ela desenvolveu uma cera de carnaúba que protege o tomate da perda de água, maior causa de deterioração do fruto. Marcela é bolsista de iniciação científica do sistema SAE/Unicamp e faz parte do Projeto Jovem Pesquisador Unimac, financiado pela FAPESP.

Magno Ivo Silva Santos, da Escola Estadual Dr. Carlos Albuquerque, em Montes Claros (MG), levou o 5º Prêmio Jovem Cientista do Futuro, por pesquisa desenvolvida sobre o perfil alimentar da população da cidade. Magno, seu orientador e a escola ganharão um computador cada.

A Universidade de São Paulo (USP) venceu na categoria Mérito Institucional, com premiação de R$ 30 mil para a instituição de pesquisa com maior número de inscrições.

A organização do evento recebeu 303 inscrições de todo o país: 209 na categoria Graduados e 94 na categoria Estudantes. Já o Prêmio Jovem Cientista do Futuro, destinado a estudantes do ensino médio de escolas públicas e privadas em todo o Brasil, teve 418 inscritos.

O Prêmio Jovem Cientista foi criado em 1981, em iniciativa do CNPq, Grupo Gerdau, Eletrobrás e Fundação Roberto Marinho, com o objetivo de estimular a vocação dos jovens talentos e divulgar a excelência das pesquisas desenvolvidas no Brasil. Os temas escolhidos são sempre de interesse direto da população e buscam soluções para problemas do cotidiano. Entre os assuntos abordados em edições anteriores estão "’Reciclagem de rejeitos industriais", "Saúde da população e controle de endemias", "Oceanos: fonte de alimentos" e "Água - Fonte da Vida".


Bolsista premiada

A engenheira química Cynthia Ditchfield ganhou o segundo lugar na categoria Graduados e R$ 10 mil pelo projeto "Produção de purê de banana de alta qualidade a partir de frutas rejeitadas para comercialização", que contou com o apoio da FAPESP. Cynthia desenvolveu um processo para produção de purê de banana a partir de frutas maduras que eventualmente seriam rejeitadas para comercialização.

"A idéia é evitar as perdas com a produção de um purê nutritivo que possa ser consumido pela família brasileira, como merenda escolar e até servir como ingrediente para outros produtos da indústria de sorvetes, iogurtes ou pudim", explicou à Agência FAPESP. "Trata-se de uma fruta largamente produzida no Estado de São Paulo que infelizmente tem um nível de perda muito grande."

Segundo a pesquisadora, o processo de produção do purê é relativamente simples e preserva as características da fruta, como cor, sabor e aroma. As bananas são descascadas, trituradas e passam por uma peneira fina para a remoção de impurezas. O produto obtido é tratado com ácidos orgânicos e aquecido num trocador de calor tubular, para, logo em seguida, poder ser resfriado. "O purê de banana deverá ser vendido quando conseguirmos fechar uma parceria com empresas que desejarem produzi-lo em larga escala", prevê Cynthia.


Os vencedores do 20º Prêmio Jovem Cientista :

Categoria Graduados

Primeiro lugar: Florencia Cladera Olivera - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Título da pesquisa: "Produção de uma bacteriocina por uma bactéria isolada de peixe da Bacia Amazônica e aplicação como bioconservante de alimentos"

Segundo lugar: Cynthia Ditchfield - Escola Politécnica da Universidade de São Paulo (USP). Título da pesquisa: "Produção de purê de banana de alta qualidade a partir de frutas rejeitadas para comercialização"

Terceiro lugar: Priscila Nascimento Rangel - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). Título da pesquisa: "Oryza glumaepatula: espécie silvestres brasileira com grande potencial para o aumento da produção de grãos do arroz cultivado no Brasil"


Categoria Estudantes

Primeiro lugar: Marcela Chiumarelli - Universidade Estadual de Campinas (Unicamp). Título da pesquisa: "Redução das perdas pós-colheitas de tomate de mesa com utilização de coberturas comestíveis"

Segundo lugar: Danielle Vieira Lima - Universidade Federal de Viçosa (MG). Título da pesquisa: "Mingau fortificado com cálcio, utlizando soro de leite"

Terceiro lugar: Pollyanna Nascimento Rangel - Universidade Federal de Viçosa (MG). Título da pesquisa: "Desenvolvimento de Técnicas de Extração de Pigmentos de Urucum e Avaliação econômica para a implantação de unidade industrial em pequena escala"


Prêmio Jovem Cientista do Futuro

Primeiro lugar: Magno Ivo Silva Santos - Escola Estadual Dr. Carlos Albuquerque (Montes Claros – MG). Título da pesquisa: "Alimentação e informação: solução para a fome"

Segundo lugar: Danielle Dutra Pereira - Colégio Adventista do Arruda ((Recife – PE). Título da pesquisa: "Produção de Melaço de Saccharum ssp Enriquecido com Minerais de Nutrição Humana Zinco e Cálcio"

Terceiro lugar: Ronaldo Marcio Soares Brito - Escola de Educação Básica e Profissional Fundação Bradesco (Caucaia – Ceará). Título da Pesquisa: "Segurança alimentar e o combate ao desperdício - Pensar global para agir local"


Mérito Institucional

Universidade de São Paulo (USP)


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