Estudo revela que camundongos que ingeriram farinha de manga por três meses tiveram uma queda significativa nos índices de glicemia

Farinha de manga para controle do diabetes
20 de outubro de 2004

Estudo liderado por Jocelem Salgado, da Esalq, publicado na Plant Foods for Human Nutrition, revela que camundongos que ingeriram farinha de manga por três meses tiveram uma queda significativa nos índices de glicemia

Farinha de manga para controle do diabetes

Estudo liderado por Jocelem Salgado, da Esalq, publicado na Plant Foods for Human Nutrition, revela que camundongos que ingeriram farinha de manga por três meses tiveram uma queda significativa nos índices de glicemia

20 de outubro de 2004

Estudo revela que camundongos que ingeriram farinha de manga por três meses tiveram uma queda significativa nos índices de glicemia

 

Por Eduardo Geraque

Agência FAPESP - Camundongos alimentados com uma dieta composta por 5% de farinha de manga, durante três meses, tiveram uma queda de 66% em seus índices de glicemia. O estudo foi realizado pela professora Jocelem Salgado, da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq) da Universidade de São Paulo, e publicado na edição atual da revista Plant Foods for Human Nutrition.

"Os resultados foram positivos. A manga parece ter um bom potencial para o combate do diabetes", disse Jocelem à Agência FAPESP. Segundo a nutricionista, os pesquisadores já sabiam que a fruta é rica em fibras, particularmente pectina, uma fibra solúvel capaz de atrasar o esvaziamento gástrico, tornando mais lenta a taxa de absorção da glicose.

"O que estamos avaliando agora é a presença de outros componentes com ação benéfica, como compostos fenólicos e bioflavonóides", disse. Segundo Jocelem, a manga utilizada no experimento era da variedade tommy atkins. As frutas foram cortadas em pedaços de cerca de 3 cm e colocadas para secar em estufa, com temperatura de 55ºC a 60ºC, durante três dias.

No mesmo estudo realizado com os camundongos em laboratório, foi observado que o nível de glicogênio hepático dos animais estava 64% maior do que os verificados no grupo controle, formado por animais que não se alimentaram com a dieta que continha farinha de manga.

Em períodos menores, o mesmo efeito foi identificado. Os pesquisadores deram a dieta com a farinha de manga, em proporções diferentes (5%, 10% e 15%) por 30 dias para os animais diabéticos. A queda de glicose no sangue também foi significativa.

"Precisamos agora avaliar se os mesmos efeitos encontrados em animais experimentais se repetem em humanos. Estamos desenvolvendo um protocolo clínico com a equipe do endocrinologista Antonio Gagliardi, da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo", explica Jocelem. A expectativa é que o trabalho com seres humanos esteja concluído no ano que vem.


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