Descoberta de pedras usadas para amassar grãos e raízes indica que humanos tinham dieta mais sofisticada do que se imaginava no Paleolítico (reprodução)

Farinha de 30 mil anos
19 de outubro de 2010

Descoberta de pedras usadas para amassar grãos e raízes indica que humanos tinham dieta mais sofisticada do que se imaginava no Paleolítico

Farinha de 30 mil anos

Descoberta de pedras usadas para amassar grãos e raízes indica que humanos tinham dieta mais sofisticada do que se imaginava no Paleolítico

19 de outubro de 2010

Descoberta de pedras usadas para amassar grãos e raízes indica que humanos tinham dieta mais sofisticada do que se imaginava no Paleolítico (reprodução)

 

Agência FAPESP – Humanos há cerca de 30 mil anos não comiam apenas carne e tinham uma dieta mais diversificada do que se estimava. Um novo estudo descobriu um importante consumo de vegetais em indivíduos no Paleolítico europeu.

O trabalho será publicado esta semana no site e em breve na edição impressa da revista Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

O Paleolítico é uma era pré-histórica que se estende da introdução de ferramentas de pedras por hominídeos como Homo habilis, há cerca de 2,5 milhões de anos, até o início da agricultura, há aproximadamente 12 mil anos.

Até agora achava-se que a subsistência no Paleolítico europeu tivesse sido baseada em proteína e gordura animal, com raras evidências de consumo de plantas. Mas em estudo feito a partir de sítios arqueológicos na Itália, Rússia e República Tcheca, um grupo de cientistas desses países descobriu grãos de amido em pedras de cerca de 30 mil anos.

Os padrões de desgaste nas amostras e a presença de amido, verificada a partir de análise com microscopia óptica e eletrônica, permitiram concluir que as pedras foram utilizadas para amassar raízes e grãos, de modo similar ao empregado em um pilão para fazer farinha.

Segundo o estudo de Anna Revedin, do Istituto Italiano di Preistoria e Protostoria, na Itália, e colegas, os resíduos de vegetais nas pedras parecem ser principalmente de plantas ricas em carboidrato e energia.

A descoberta, de acordo com os autores, indica que o processamento de alimentos e a produção de farinhas eram comuns na Europa no período.

O artigo 30,000 year old flour: new evidence of plant food processing in the Upper Paleolithic (doi/10.1073/pnas.1000948107), de Anna Revedin e outros, poderá ser lido em breve por assinantes da PNAS em www.pnas.org.
 

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