Componente da goma-guar alivia dor e evita progressão dos danos nas articulações. Leia na nova edição de Pesquisa FAPESP (UFPE)

Com açúcar, sem artrose
18 de agosto de 2008

Componente da goma-guar alivia dor e evita progressão dos danos nas articulações. Leia na nova edição de Pesquisa FAPESP

Com açúcar, sem artrose

Componente da goma-guar alivia dor e evita progressão dos danos nas articulações. Leia na nova edição de Pesquisa FAPESP

18 de agosto de 2008

Componente da goma-guar alivia dor e evita progressão dos danos nas articulações. Leia na nova edição de Pesquisa FAPESP (UFPE)

 

Por Carlos Fioravanti

Revista Pesquisa FAPESP – A goma-guar, quando ingerida, espanta a fome. Por ser rica em fibras, acredita-se que ajude a conter o colesterol, o diabetes e a obesidade. É um espessante comum em alimentos industrializados e em cosméticos e medicamentos. Mas não param aí as propriedades dessa substância obtida da semente de uma planta originária da Índia e Paquistão, a Cyamopsis tetragonolobus, que parece ter mil e uma utilidades.

Em experimentos realizados com ratos, uma equipe da Universidade Federal do Ceará (UFC) verificou que um dos componentes da goma-guar, um açúcar conhecido como galactose, pode reduzir a dor e conter a perda da cartilagem nas articulações e reconstituir ao menos parte dos movimentos perdidos com a artrose, uma doença que acompanha o envelhecimento e tende a deformar e imobilizar principalmente mãos, quadris, joelhos e pés.

Francisco Airton Castro da Rocha, professor do Departamento de Medicina Clínica, e Judith Pessoa de Andrade Feitosa, de Química Orgânica e Inorgânica, começaram a investigar juntos em 2002 as possibilidades de uso da goma-guar como anestésico. A goma-guar é um galactomanano, um açúcar complexo ou polissacarídeo formado por manose e galactose, na proporção de dois para um.

Se usada in natura, descobriram os pesquisadores da UFC, a goma-guar provoca inflamação nas juntas corroídas pela artrose, uma das áreas de trabalho de Rocha. Depois retiraram a proteína e verificaram que os açúcares restantes poderiam deter a dor na artrose. Mais um tanto de trabalho e isolaram o açúcar responsável por essa ação, a galactose, encontrada em frutas e, em abundância, no café.

Os experimentos feitos até agora sugerem que a goma-guar poderia funcionar tanto como gel quanto em solução. "Os resultados mais recentes mostram que a galactose pode proteger contra a destruição da cartilagem que reveste os ossos", diz Rocha. "Ainda não existe nenhuma medicação que impeça a progressão da artrose."

A caracterização química, os experimentos de retirar ou acrescentar componentes e os testes de eficácia em animais tomaram a forma de quatro artigos científicos publicados em revistas científicas internacionais, duas teses de mestrado e duas de doutorado, um prêmio concedido pela Sociedade Brasileira de Reumatologia em 2004 e a uma patente solicitada no ano seguinte com o propósito de assegurar os direitos de uso do conhecimento gerado na universidade.

Clique aqui para ler o texto completo na edição 138 de Pesquisa FAPESP.

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