Apesar de ter papel relevante na produção mundial de alimentos, o Brasil sofre com o problema da insegurança alimentar em seu próprio território (foto: Agência Brasil/arquivo)

Difusão do Conhecimento
Ciclo ILP-FAPESP debate agricultura sustentável e segurança alimentar
29 de maio de 2024

Evento será transmitido pelo YouTube na próxima segunda-feira, das 15h às 17h

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Ciclo ILP-FAPESP debate agricultura sustentável e segurança alimentar

Evento será transmitido pelo YouTube na próxima segunda-feira, das 15h às 17h

29 de maio de 2024

Apesar de ter papel relevante na produção mundial de alimentos, o Brasil sofre com o problema da insegurança alimentar em seu próprio território (foto: Agência Brasil/arquivo)

 

Agência FAPESP – Será realizado na próxima segunda-feira (03/06) mais um evento do Ciclo ILP-FAPESP de Ciência e Inovação, no qual serão discutidos os obstáculos a serem vencidos para que o país consiga superar a situação de insegurança alimentar e de que modo a academia pode contribuir para que isso ocorra.

Apesar de ter papel relevante na produção mundial de alimentos, o Brasil sofre com o problema da insegurança alimentar em seu próprio território. “Enfrentar a questão exige pensar estratégias em várias camadas de objetivos, prazos e mecanismos de intervenção”, pondera o pesquisador Antonio Marcio Buainain, do Instituto de Economia da Universidade Estadual de Campinas (IE-Unicamp). “O Brasil e o mundo estão diante de desafios hercúleos, que já não podem ser postergados. A agricultura sustentável e a segurança alimentar estão entre eles.”

Segundo o pesquisador, os alimentos precisam ser saudáveis e produzidos de forma sustentável, respeitando a saúde humana, animal e ambiental. E a segurança alimentar só estará garantida quando a população tiver acesso e renda para adquirir os alimentos regularmente.

“A renda é fundamental, mas nem sempre é suficiente para alcançar populações vulneráveis, que não raramente são invisíveis, vítimas da desigualdade, da ausência ou ineficiência de políticas públicas, de desajustes sociais, de conflitos locais, de catástrofes como a que estamos vivendo hoje, no Rio Grande do Sul”, acrescenta.

A pesquisadora Regina Aparecida Leite de Camargo, da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da Universidade Estadual Paulista (FCAV-Unesp), vai apresentar exemplos de iniciativas no campo da agricultura sustentável e da segurança alimentar dos governos federal, estadual e municipal. “Muitas ações podem ser tomadas em diferentes níveis de governo e muitas prefeituras têm sido muito criativas”, conta. Ela destaca, no entanto, que vários planos bem estruturados não saíram do papel.

À frente do Centro de Excelência em Controle Biológico (SPARCBio), um Centro de Pesquisa em Engenharia (CPE) constituído pela FAPESP e pela empresa Koppert na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da Universidade de São Paulo (Esalq-USP), o pesquisador José Roberto Postali Parra trará para o debate os avanços obtidos no controle biológico de pragas. Ele vai detalhar como o Brasil vem liderando o controle biológico no mundo rumo a uma agricultura sustentável. O modelo de desenvolvimento em curso leva em conta as características da agricultura brasileira, com plantios ininterruptos de diferentes culturas em grandes extensões, desenvolvimento de novas cultivares e o frequente surgimento de pragas.

Promovido por meio de uma parceria entre a FAPESP e o Instituto do Legislativo Paulista (ILP), o Ciclo ILP-FAPESP visa divulgar a ciência produzida em São Paulo e no Brasil e contribuir com a elaboração de políticas públicas em diversas áreas.

O próximo evento da série será transmitido ao vivo, das 15h às 17h, pelos canais da Assembleia Legislativa do Estado de São Paulo (Alesp) e do ILP no YouTube. Os participantes poderão encaminhar perguntas aos convidados do evento pelo e-mail cicloilp@fapesp.br.
 

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