Chá contra o câncer de pele
08 de setembro de 2003

Pesquisa apresentada na segunda-feira (8/9), durante encontro da Sociedade de Química dos Estados Unidos, em Nova York, mostra que substâncias químicas encontradas na bebida inibem o desenvolvimento da doença

Chá contra o câncer de pele

Pesquisa apresentada na segunda-feira (8/9), durante encontro da Sociedade de Química dos Estados Unidos, em Nova York, mostra que substâncias químicas encontradas na bebida inibem o desenvolvimento da doença

08 de setembro de 2003

 

Agência FAPESP - Substâncias químicas encontradas no chá, seja preto ou verde, inibem as proteínas necessárias ao desenvolvimento do câncer de pele. A descoberta foi feita por cientistas do Instituto Hormel da Universidade de Minnesota e apresentada por Zigang Dong, diretor da instituição e líder da pesquisa, durante encontro da Sociedade de Química dos Estados Unidos, na segunda-feira (8/9), em Nova York.

Os cientistas verificaram que substâncias químicas conhecidas como polifenóis mostraram eficiência no combate ao desenvolvimento de câncer de pele em cobaias e em células cultivadas. Os polifenóis não bloqueiam os raios ultravioleta, mas interferem com uma sucessão de eventos químicos iniciados pelos raios e outros carcinógenos que levam à divisão descontrolada de células.

Dong e colegas estudaram os efeitos dos polifenóis em dois tipos de proteínas "alvo" consideradas importantes no aparecimento do câncer: enzimas que ativam outras proteínas e proteínas que interagem com o DNA para influenciar a expressão genética.

Ratos foram expostos à radiação ultravioleta B, que provoca câncer de pele. Também receberam um ativador do plasminogênio (AP-T), que estimulou a formação de tumores. Os animais foram divididos em dois grupos: o primeiro recebeu soluções contendo polifenóis; o segundo não teve nenhum tratamento.

Ao medir as atividades das proteínas quinases e dos fatores de transcrição na epiderme dos ratos, os cientistas norte-americanos verificaram que os polifenóis haviam inibido as duas proteínas "alvo". Em análises posteriores, com células cultivadas de ratos e humanas, o resultado foi similar. Os pesquisadores acreditam que os polifenóis encontrados no chá interferem com a ordem de dividir e multiplicar das células que leva ao câncer.

Dong e colegas estão desenvolvento um creme à base de polifenóis e bloqueador solar. Segundo o cientista, para atingir os níveis de polifenóis empregados na pesquisa, seria necessário ingerir sete xícaras de chá forte por dia.

Além de Dong, o grupo de pesquisadores do Instituto Hormel inclui Ann Bode, Wei-ya Ma, Zhiwei He, Tatiana Zykova, Svetlana Ermakova e Hideya Mizuno. A pesquisa foi financiada pela Fundação Hormel e pelos National Institutes of Health.


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