Foto: Marcelo Honório
Pesquisa da Unesp mostra que, em Botucatu (SP), 11,1% da produção de banana de 2002 foram perdidos, com o desperdício de 39 toneladas da fruta. Estudo teve como objetivo determinar as causas das perdas físicas e econômicas no processo de revenda da fruta
Pesquisa da Unesp mostra que, em Botucatu (SP), 11,1% da produção de banana de 2002 foram perdidos, com o desperdício de 39 toneladas da fruta. Estudo teve como objetivo determinar as causas das perdas físicas e econômicas no processo de revenda da fruta
Foto: Marcelo Honório
O estudo teve como objetivo determinar as causas das perdas físicas e econômicas no processo de revenda da fruta ao consumidor final em diferentes meios varejistas, como supermercados, sacolões e feiras livres. Os pesquisadores pretendiam oferecer subsídios e soluções viáveis aos agentes dessa cadeia agroalimentar.
A banana é uma das frutas mais consumidas no mundo, inclusive no Brasil, representando no âmbito nacional uma produção de aproximadamente 6 milhões de toneladas por ano. Segundo o estudo, "o elevado índice de perdas na comercialização de banana no país faz com que apenas uma parcela, entre 50 a 60% da produção, chegue à mesa do consumidor".
O manuseio excessivo dos clientes é uma das principais causas, apontada pelos comerciantes ouvidos pelos cientistas, do desperdício das bananas. A falta de qualidade dos produtos, refrigeração e embalagens inadequadas são outros problemas detectados pelo estudo.
"É vital para a otimização do sistema uma maior exatidão no volume de compra dos produtos, baseada no consumo pré-determinado, com o uso de planilhas de vendas, pesquisa de mercado e estudos de sazonalidade de consumo pelos meios varejistas", sugere a pesquisa.
A pesquisa foi publicada na edição de agosto da na Revista Brasileira de Fruticultura e acaba de ser incluída na biblioteca on-line SciELO. Para ler o artigo, clique aqui.
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