Estudo constata excesso de ingestão de açúcar entre os adolescentes

Açúcar em excesso na adolescência
31 de maio de 2006

Entre 390 jovens de 10 a 17 anos matriculados na rede pública da cidade de Piracicaba (SP) apenas 6,2% apresentaram consumo energético de acordo com as recomendações dos órgãos de saúde

Açúcar em excesso na adolescência

Entre 390 jovens de 10 a 17 anos matriculados na rede pública da cidade de Piracicaba (SP) apenas 6,2% apresentaram consumo energético de acordo com as recomendações dos órgãos de saúde

31 de maio de 2006

Estudo constata excesso de ingestão de açúcar entre os adolescentes

 

Agência FAPESP - Estudo realizado com 390 jovens entre 10 e 17 anos matriculados na rede pública de ensino na cidade de Piracicaba (SP) revelou ser alarmante a inadequação das práticas alimentares do grupo. Apenas 6,2% da amostra apresentou um consumo energético condizente com a faixa etária.

O maior problema, segundo a pesquisa realizada por pesquisadores da Universidade de São Paulo e publicada na edição mais recente da Revista Brasileira de Epidemiologia, é o consumo de açúcar. Comprovou-se uma ingestão média de 3,8 porções diárias de doces, quando o mais recomendado é o consumo máximo de duas porções, equivalentes a 50 gramas de açúcar puro.

No caso dos refrigerantes, o consumo médio entre os adolescentes foi de 226,3 mililitros por dia. No caso das bebidas açucaradas de forma geral o valor sobe, também em média, para 554,2 mililitros. Entre os meninos e as meninas não foram observadas diferenças significativas na ingestão de alimentos.

Além dos doces em excesso, foi identificado um consumo elevado de lipídios (gordura) na população analisada. Em 36,7% dos adolescentes, as necessidades diárias desse tipo de grupo alimentar foram ultrapassadas. No caso dos carboidratos e das proteínas não foram registrados excessos na média de consumo do grupo.

"Devido à alarmante inadequação das práticas alimentares observadas entre os adolescentes, devem ser adotadas estratégias educativas que enfatizem a redução do consumo de açúcares e os benefícios da adoção de uma dieta equilibrada", afirmam os autores do estudo.

Os dados produzidos no Brasil são coincidentes com outras pesquisas realizadas no exterior, como nos Estados Unidos, por exemplo. Lá o consumo de doces entre os adolescentes também é elevado.

O texto Consumo de doces, refrigerantes e bebidas com adição de açúcar entre adolescentes da rede pública de ensino de Piracicaba, São Paulo, está disponível na biblioteca eletrônica Scielo. Para ler o artigo: clique aqui.


  Republicar
 

Republicar

A Agência FAPESP licencia notícias via Creative Commons (CC-BY-NC-ND) para que possam ser republicadas gratuitamente e de forma simples por outros veículos digitais ou impressos. A Agência FAPESP deve ser creditada como a fonte do conteúdo que está sendo republicado e o nome do repórter (quando houver) deve ser atribuído. O uso do botão HMTL abaixo permite o atendimento a essas normas, detalhadas na Política de Republicação Digital FAPESP.