Para os cafeicultores, a mudança de estratégia implica atenção incessante às técnicas de cultivo, ao beneficiamento e à adoção de equipamentos capazes de definir com mais precisão as características químicas e sensoriais dos grãos (foto: reprodução)

Divulgação Científica
A evolução recente do café brasileiro é destaque em Pesquisa FAPESP
10 de junho de 2024

Edição de junho também traz uma análise sobre os fatores associados ao desastre socioambiental no Rio Grande do Sul

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A evolução recente do café brasileiro é destaque em Pesquisa FAPESP

Edição de junho também traz uma análise sobre os fatores associados ao desastre socioambiental no Rio Grande do Sul

10 de junho de 2024

Para os cafeicultores, a mudança de estratégia implica atenção incessante às técnicas de cultivo, ao beneficiamento e à adoção de equipamentos capazes de definir com mais precisão as características químicas e sensoriais dos grãos (foto: reprodução)

 

Agência FAPESP – A evolução do café brasileiro nos últimos anos é o tema em destaque na edição de junho de Pesquisa FAPESP. Invertendo a tendência consolidada nos anos 1960 pelo extinto Instituto Brasileiro do Café (IBC), que enfatizava o aumento contínuo de produção para dar conta das vendas para outros países, agora a prioridade é a qualidade. Ditada pelas oportunidades de mercado e apoiada em trabalhos feitos em institutos de ensino e pesquisa, a reorientação vale principalmente para a espécie Coffea arabica (ou arábica), que ocupa 80% da área plantada no Brasil. De modo geral, ela tem menos cafeína, mais aroma, doçura e acidez que a outra espécie cultivada no país, C. canephora (ou canéfora), para a qual se busca ampliar tanto a qualidade quanto a produção.

Para os cafeicultores, a mudança de estratégia implica atenção incessante às técnicas de cultivo, ao beneficiamento e à adoção de equipamentos capazes de definir com mais precisão as características químicas e sensoriais dos grãos, resultando em preços mais altos que os das variedades comuns de cafeeiros. Para um grupo crescente de consumidores, a guinada aumenta o prazer de escolher entre os grãos que, cultivados e torrados de várias formas, resultam na bebida não alcoólica mais consumida no Brasil, depois da água.

A edição traz ainda uma análise sobre os fatores por trás do desastre socioambiental no Rio Grande do Sul, considerado o maior da história do país. O impacto das chuvas extremas foi ampliado pela geografia local e por falhas de prevenção, afirmam especialistas ouvidos pela reportagem.

A crise no sistema brasileiro de pós-graduação é outro tema tratado este mês. Segundo a reportagem, o número de estudantes titulados cresceu sem parar por mais de três décadas, atingindo um pico de 24,4 mil doutores e 70,1 mil mestres em 2019. Mas esse fôlego arrefeceu na pandemia, com o fechamento de laboratórios e o adiamento de projetos. Passada a emergência sanitária, a crise permaneceu. Há entraves para retomar o ritmo anterior: em 2022, o contingente de formados ainda estava 13% abaixo do de 2019. Em várias áreas do conhecimento, menos candidatos se dispõem a pleitear as vagas dos programas. Universidades e governo avaliam mudanças nos cursos de mestrado e doutorado.

O entrevistado de junho é Antonio Bianco, médico brasileiro radicado nos Estados Unidos e especialista em doenças da tireoide. Ele conta como descobriu que a terapia hormonal atual poderia falhar e propôs uma correção em seu uso.

A edição traz ainda reportagens sobre o legado do físico César Lattes; o crescimento de candidaturas coletivas no Legislativo; e os artistas gráficos que criaram a linguagem visual do livro moderno no país.

Esses e outros conteúdos podem ser acessados gratuitamente em: https://mailchi.mp/fapesp/o-sabor-do-cafe.
 

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