A dinâmica do café
09 de fevereiro de 2004

A partir da importância do cultivo do café na história e no desenvolvimento geográfico de uma cidade do interior paulista, pesquisadora da USP pretende criar centro de informações virtual que mostre a influência do produto para o país

A dinâmica do café

A partir da importância do cultivo do café na história e no desenvolvimento geográfico de uma cidade do interior paulista, pesquisadora da USP pretende criar centro de informações virtual que mostre a influência do produto para o país

09 de fevereiro de 2004

 

Por Eduardo Geraque

Agência FAPESP - Um centro de informações que mostre a importância do cultivo do café na história e no desenvolvimento geográfico de uma cidade do interior paulista e que, a partir deste ponto de partida, explique a influência do produto para o país é o objetivo do projeto da especialista em planejamento urbano Maria Adelia Aparecida de Souza.

A professora titular de geografia humana da Universidade de São Paulo pretende instalar em Espírito Santo do Pinhal o Centro Internacional de Informação do Café, cujas informações poderão ser consultadas por pesquisadores e interessados no assunto a partir de qualquer parte do mundo, pela internet.

De acordo com a pesquisadora, o centro terá informações históricas sobre o cultivo da planta na cidade – cuja origem se deu a partir do final do século 19, principalmente por imigrantes italianos – e sobre o papel que o café teve no desenvolvimento urbano e econômico tanto da região, que hoje exporta o produto para diversos países, quanto de São Paulo ou do Brasil.

"O centro valoriza um dos produtos agrícolas fundadores da nossa economia e da cultura", disse Maria Adelia, também presidente do Territorial, um instituto de pesquisa, informação e planejamento, à Agência FAPESP.

O centro pretende também auxiliar o agricultor. Mais do que um centro produtor, Espírito Santo do Pinhal é conhecida hoje como um pólo de negócios, onde são fechadas muitas transações de compra e venda do produto. Segundo a geógrafa, a idéia é que terminais que darão acesso ao centro sejam ligados próximos aos produtores. "Por meio deles, eles poderão até, de forma on-line, consultar o preço do café na bolsa, antes de fecharem negócios", disse a geógrafa.

Maria Adelia acredita também que o centro, que contou com financiamento da FAPESP, poderá ter uma grande importância no apoio ao turismo, importante fonte de renda do município. "Hoje existem muitos cafeicultores que estão transformando fazendas em hotéis e o Centro Internacional de Informação do Café poderá oferecer aos turistas informações valiosas sobre o papel do produto na região", disse.

Segundo a pesquisadora da USP, grande parte do projeto, principalmente a parte relacionada com a catalogação e documentação, está pronta. A questão mais importante agora é obter recursos financeiros para que a montagem do serviço on-line possa ser terminada.


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