800 calorias a menos sem sacrifício
29 de novembro de 2004

Com trocas de alimentos e redução na densidade calórica das refeições, cientistas da Universidade Penn State conseguem reduzir a ingestão de calorias sem comprometer a satisfação com as refeições

800 calorias a menos sem sacrifício

Com trocas de alimentos e redução na densidade calórica das refeições, cientistas da Universidade Penn State conseguem reduzir a ingestão de calorias sem comprometer a satisfação com as refeições

29 de novembro de 2004

 

Agência FAPESP - Que tal consumir 800 calorias a menos por dia sem perceber a diferença? Em testes com voluntárias, cientistas da Universidade Penn State, nos Estados Unidos, reduziram em 25% o tamanho e em 30% a densidade calórica das porções servidas. As participantes, todas mulheres, afirmaram sentir-se satisfeitas com as refeições.

"Diminuímos a densidade energética, ou seja, calorias por grama, das refeições por meio da inclusão de mais vegetais e frutas, além de usar alimentos com menor teor de açúcar e gordura", explicou Barbara Rolls, que dirigiu o estudo.

"As participantes acharam as refeições tão palatáveis e satisfatórias quanto as com itens muito mais calóricos. Além disso, não compensaram a menor redução calórica no primeiro dia de estudo comendo mais no dia seguinte", disse Barbara, que conduziu o estudo com Liane Roe e Jennifer Meengs.

As pesquisadoras estudaram 24 voluntárias, com idades entre 19 e 35 anos, por quatro semanas. As participantes comeram café-da-manhã, almoço e jantar no Laboratório para o Estudo do Comportamento Humano Ingestivo, da Penn State. Elas também receberam lanches para consumir em casa.

Os resultados foram divulgados no encontro anual da Associação Norte-americana para o Estudo da Obesidade, dia 15 de novembro, em Las Vegas.

Segundo as cientistas, uma redução de 30% na densidade energética dos alimentos levou a uma queda em 23% na ingestão de calorias diária. A diminuição da porção em 25% reduziu em 12% o volume diário de calorias ingeridas.

"O estudo mostra que mesmo pequenas medidas são eficientes e sugere que cozinheiros e restaurantes poderiam adotar medidas simples para prevenir a obesidade, como a adição de mais frutas e vegetais, além de usar menos gordura para reduzir a densidade energética", disse Rolls.

Segundo a pesquisadora norte-americana, a conclusão é que as pessoas podem perder peso sem precisar comer refeições minúsculas.

Um livro baseado no estudo de Rolls será publicado em março de 2005, pela Harper Collins, com o título The Volumetrics Eating Plan.


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