Iniciativa premiada busca o aproveitamento integral do pescado, incluindo carcaças e partes não convencionais, que são transformadas em carne mecanicamente separada (CMS) (foto: divulgação)

Segurança Alimentar
Projeto apoiado pela FAPESP vence o Prêmio Josué de Castro de Combate à Fome e à Desnutrição
03 de novembro de 2025

Premiação é promovida pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo

Segurança Alimentar
Projeto apoiado pela FAPESP vence o Prêmio Josué de Castro de Combate à Fome e à Desnutrição

Premiação é promovida pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo

03 de novembro de 2025

Iniciativa premiada busca o aproveitamento integral do pescado, incluindo carcaças e partes não convencionais, que são transformadas em carne mecanicamente separada (CMS) (foto: divulgação)

 

Agência FAPESP – Um projeto desenvolvido pelo Núcleo de Pesquisa Pescado para Saúde, apoiado pela FAPESP no âmbito do programa Centros de Ciência para o Desenvolvimento (CCDs), foi um dos vencedores da edição 2025 do Prêmio Josué de Castro de Combate à Fome e à Desnutrição. A cerimônia foi realizada em 16 de outubro, quando se comemora o Dia Mundial da Alimentação.

Promovida anualmente pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, a premiação visa valorizar empresas, instituições e parceiros que se destacam na formulação e execução de programas e iniciativas com foco na segurança alimentar sustentável. São contempladas duas categorias: “Projeto ou Políticas Públicas”, que reconhece iniciativas feitas por órgãos municipais ou estaduais de São Paulo; e “Melhor Pesquisa Científica”, que valoriza as ações realizadas por universidades ou instituições públicas ou privadas no território paulista.

O projeto intitulado “Aproveitamento Integral do Pescado no Combate à Fome: Parceria Instituto de Pesca – Núcleo de Pesquisa Pescado para Saúde (IP–NPPS) e Sesc Mesa Brasil – Santos” foi o primeiro colocado na categoria “Melhor Pesquisa Científica”.

A iniciativa busca o aproveitamento integral do pescado, incluindo carcaças e partes não convencionais, que são transformadas em carne mecanicamente separada (CMS). O objetivo é ampliar a segurança alimentar e nutricional de populações vulneráveis da Baixada Santista, com potencial de expansão para outras regiões atendidas pelo Sesc Mesa Brasil – programa que viabiliza a coleta e doação de alimentos que seriam descartados em supermercados e feiras, por exemplo, para localidades onde fazem a diferença.

“O programa CCD da FAPESP permitiu compor essa rede de pesquisadores de universidades, governo e empresas em prol do maior consumo de pescado para a saúde do cidadão”, afirma Daniel Lemos, professor do Instituto Oceanográfico da Universidade de São Paulo (IO-USP) e coordenador do Núcleo de Pesquisa Pescado para Saúde.

Na categoria “Projeto ou Políticas Públicas” o primeiro lugar ficou com o programa Bom Prato, promovido pela Secretaria de Desenvolvimento Social do Estado. A iniciativa, que completa 25 anos, oferece refeições nutritivas a um custo acessível para pessoas de baixa renda ou em situação de vulnerabilidade social em restaurantes fixos ou móveis.

A escolha dos homenageados leva em conta cinco critérios principais: a relevância das ações ou projetos para a segurança alimentar no Estado; o grau de inovação das soluções apresentadas; o impacto social gerado nas comunidades atendidas; a sustentabilidade das práticas, considerando aspectos ambientais, econômicos e sociais; e a possibilidade de replicar a iniciativa em outras regiões.
 

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